注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云绕老山

------山水涧之雾称其灵气,人心间茫然谓作疑云。

 
 
 

日志

 
 
关于我

当爱在靠近,我要对着阳光 绽开最甜美的欢颜,让幸福染上 每一片云彩。

[原创] 二品大员“私访”记  

2007-11-09 17:15:12|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    话说某朝盛世年间,皇上召见三品以上大员进京开会议事。皇上因顾及老祖宗传下的江山社稷与黎民百姓疾苦,颁布了治国理政新朝纲和多项惠民政策。会后各地大员们马不停蹄,奉旨前往所辖州县“微服私访”,体察民情,查看地方官员的办事效率,以示皇恩浩荡。“私访”前,大员再三交代这是“私访”,不要惊动各级衙门。

    “私访”消息还是被走漏,不知情的只是大员自己。几日后,大员带着师爷和贴身侍卫数名,骑上“悍马”直奔某县。深秋的季节,秋高气爽,沿途景色甚佳,大员兴致甚好,问道:甚美的景色何为无人观赏?师爷:百姓安居乐业,此时正值秋收季节,都在忙丰收(大员哪知道此路早已经被交通管制)。大员道:记下,此处民风甚好。到了州县的交界处,忽见前方停有一马,大员:前方为何马?师爷:谓作“宝马”,大员心中暗喜:骑宝马之人定是京官,想必也是来“私访”的,何不前去拜访,以证明本官“私访”地点是选对的。于是,“悍马”紧随早已迎候的“宝马”缓慢走进山中。林道清净幽雅,景色宜人,当年的“清风寨”、“十字坡”犹在,中午时分,两马进了“景阳岗”,因长途奔波,大员肚子已饿,吩咐师爷多带些银子去找一猎户买些食物充饥,一来可以体察民情,二来可以打听这京官是何许人也。半个时辰后,师爷来报:大人,当年的寨主如今都开饭庄和酒店了,猎户们也都去上班了,这“景阳岗”也改行为“农家乐”了。饭毕,大员道:当年草寇如今也学会了经商,此县治理有方,发展有道呀,天上有飞鸟,山中有兽群,环境保护也不错,这不就是“和谐”吗?记下,此处官风甚好。看过该县的路和山,该去体察民情了,为不使大员怀疑,领路的宝马早已被换成黑马,沿途,各个岔口都有化了装的“探子”严把,称之“二级保卫”。他们去了预先安排好的农村,看到机声隆隆,一派丰收景象,大员满脸喜悦,说道:记下,此处的“三农”问题落实的甚好(大员怎会知隔壁村子就有上百亩良田被抛荒多年,或被开发商廉价买去闲置)。看了农村再看县城,迎候他们的是冲了又洗的干净马路和美丽的鲜花,真是满城尽带黄金甲。在师爷的安排下,大员先后走访了3家“普通家庭”,结果又令大员十分满意,又对师爷道:记下,此处的民生甚好。这天的“私访”,大员的心情特别舒畅,回府衙后,让师爷准备好奏折,以最快的速度将该县如何解决“民生”,落实“三农”,怎样构建和谐盛世等“政绩”上奏朝庭,以作推广。

   

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018